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No, il guanciale di maiale non può essere congelato. Questo perché è sempre consigliabile congelare salumi magri o privati del grasso, quando possibile. La componente grassa del guanciale gli conferisce il tipico sapore, e non andrebbe invece eliminata.
Come conservare i salumi
I salumi appena affettati sono ottimi soprattutto se consumati subito, da soli o usati per farcire un panino, evitando di coprirne l’aroma con preparazioni più elaborate. Una volta acquistati, devono essere conservati in frigorifero per mantenerne profumo e sapore fino al momento del consumo.
Quelli affettati freschi necessitano di una temperatura fra 2°C e 4°C, mentre quelli in tranci o sottovuoto vanno conservati a una temperatura massima di 10°C, sempre in frigorifero.
I salumi stagionati (come prosciutto, coppa, salame e pancetta), invece, si conservano meglio in un luogo asciutto e fresco, come la parte meno fredda del frigorifero (quella dove vanno frutta e verdura) o la cantina.
Si possono congelare i salumi?
I salumi possono essere congelati, ma solo a patto che si seguano alcuni accorgimenti:
- è sempre bene mettere i salumi sottovuoto prima di congelarli: questo impedisce che l’aria ossidi i grassi, facendoli irrancidire.
- Congelare i salumi freschi appena acquistati: mai dopo averli lasciati per un paio di giorni in frigorifero.
- Meglio congelare salumi che contengono poco sale.
- Scegliere salumi magri o cercare di eliminare quanto più grasso possibile. Questa operazione è possibile con prosciutti crudi o cotti ma non coi salami o la pancetta, ad esempio.
- Ricordare di scrivere la data di congelamento sul sacchetto: i salumi possono conservarsi in freezer fino a 3 mesi.
- Dopo averli scongelati, i salumi non possono essere congelati nuovamente.
Si può congelare il guanciale di maiale?
Come già detto, è meglio congelare salumi magri o eliminare la maggior parte del grasso dal salume, perché il grasso è facilmente soggetto ad irrancidimento e ossidazione.
Il guanciale di maiale, la cui componente grassa è caratteristica e conferisce il tipico sapore, non può essere congelato, a meno che non si elimini tutto il grasso. Questo snaturerebbe il salume stesso, ed è quindi sconsigliato.