Una torta può venire asciutta per molti motivi: possono essere stati prolungati troppo i tempi di cottura, oppure sono state usate temperature troppo alte. Un altro motivo potrebbe essere che l’impasto contiene troppa farina o poca parte liquida. Infine, è bene ricordare che per i dolci lievitati è più adatto un forno statico. Se si dispone solo di un forno ventilato, bisogna aver cura di ridurre sia la temperatura che i tempi di cottura.
Perché le torte vengono asciutte
Talvolta, nonostante pensiamo di aver rispettato tutte le dosi e le indicazioni di una ricetta, una torta può venire asciutta.
Vediamo perché succede questo:
- sono stati prolungati troppo i tempi di cottura o è stata utilizzata una temperatura troppo alta, che ha fatto evaporare tutti i liquidi contenuti nell’impasto. Quando si prova una ricetta per la prima volta, è bene seguire alla lettera la ricetta, comprese le indicazioni su temperatura e tempi di cottura, senza improvvisare;
- l’impasto contiene troppa farina o non è stata usata abbastanza parte liquida (latte o burro);
- al posto di un forno statico è stato utilizzato un forno ventilato, che asciuga di più i dolci lievitati. Il forno ventilato, infatti, cuoce in modo meno dolce e ha tempistiche e temperature differenti che bisogna conoscere. Generalmente bisogna ridurre di circa 20 gradi la temperatura indicata nella ricetta e di alcuni minuti i tempi di cottura;
- se è la superficie esterna della torta ad essere troppo secca e brunita, il problema potrebbe essere causato, oltre che da una temperatura troppo alta, da un quantitativo eccessivo di zucchero;
- mai fidarsi ciecamente dei tempi indicati nella ricetta. Questo perché, sebbene la ricetta sia collaudata, se il forno è stato aperto per controllare la torta c’è stata sicuramente una dispersione di calore, e il forno ha impiegato qualche minuto a raggiungere nuovamente la temperatura. Questo può influenzare i tempi di cottura;
- infine, meglio fare sempre la prova dello stuzzicadenti una volta che sono passati circa 2/3 del tempo di cottura previsto, perché ogni forno è a sé e potrebbe essere necessario un tempo inferiore. Se lo stuzzicadenti esce asciutto dal centro della torta, il dolce è pronto, anche se non è trascorso ancora tutto il tempo indicato nella ricetta.
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