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Le mandorle vanno messe a bagno per far sì che la pellicina si stacchi con facilità e tutte le sostanze nutritive (vitamine, sali minerali e proteine) possano essere rilasciate e assorbite dall’organismo.
Proprietà delle mandorle
Le mandorle sono i semi contenuti nelle drupe dell’albero del mandorlo (prunus dulcis), della famiglia delle Rosaceae, e hanno moltissime proprietà benefiche:
- sono ricche di fibre.
- Contengono vitamina E antiossidante, che contrasta le infiammazioni e l’invecchiamento cellulare.
- Sono una buona fonte di Omega 3.
- Contengono proteine, che saziano a lungo, e sono quindi ottime come spuntino spezza-fame.
- Contengono anche magnesio, che regola i livelli di zucchero nel sangue e la pressione sanguigna.
- I flavonoidi e la vitamina B17 contrastano la crescita dei tumori.
- Rinforzano le ossa e favoriscono la funzione muscolare nervosa.
- Aumentano il colesterolo “buono” riducendo quello “cattivo”.
- Aiutano a mantenere il cuore in buona salute.
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Perché le mandorle vanno messe a bagno
La parte esterna della frutta secca, ovvero la pellicina, è ricca di acido fitico, una sostanza che fa da barriera all’assorbimento dei nutrienti (vitamine e sali minerali) ed è quindi considerata un antinutriente.
Le mandorle vanno messe a bagno per far sì che la pellicina si stacchi con facilità e tutte le sostanze nutritive possano essere rilasciate e assorbite dall’organismo.
Basta immergere una manciata di mandorle in mezzo bicchiere d’acqua e lasciarle a bagno per 8 ore, coperte da un canovaccio pulito. Trascorso questo tempo, la buccia verrà via facilmente.
I vantaggi di mettere a bagno le mandorle sono molteplici:
- come detto, l’ammollo consente di liberare i nutrienti.
- Le mandorle pelate rilasciano l’enzima lipasi, utile per la digestione dei grassi.
- I grassi monoinsaturi delle mandorle ammollate mantengono sazi a lungo riducendo l’appetito e aiutando nel controllo del peso.
- Mettere a bagno le mandorle favorisce la germinazione, che aumenta la biodisponibilità delle vitamine e delle sostanze benefiche. Inoltre, riduce la quantità di amido e di fibra ma aumenta la biodisponibilità di vitamine, sali minerali e proteine.
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