Perché le mandorle vanno messe a bagno

0
884
Risposta breve

Le mandorle vanno messe a bagno per far sì che la pellicina si stacchi con facilità e tutte le sostanze nutritive (vitamine, sali minerali e proteine) possano essere rilasciate e assorbite dall’organismo.

- Pubblicità -

Proprietà delle mandorle

Le mandorle sono i semi contenuti nelle drupe dell’albero del mandorlo (prunus dulcis), della famiglia delle Rosaceae, e hanno moltissime proprietà benefiche:

  • sono ricche di fibre.
  • Contengono vitamina E antiossidante, che contrasta le infiammazioni e l’invecchiamento cellulare.
  • Sono una buona fonte di Omega 3.
  • Contengono proteine, che saziano a lungo, e sono quindi ottime come spuntino spezza-fame.
  • Contengono anche magnesio, che regola i livelli di zucchero nel sangue e la pressione sanguigna.
  • I flavonoidi e la vitamina B17 contrastano la crescita dei tumori.
  • Rinforzano le ossa e favoriscono la funzione muscolare nervosa.
  • Aumentano il colesterolo “buono” riducendo quello “cattivo”.
  • Aiutano a mantenere il cuore in buona salute.

 

Perché le mandorle vanno messe a bagno

La parte esterna della frutta secca, ovvero la pellicina, è ricca di acido fitico, una sostanza che fa da barriera all’assorbimento dei nutrienti (vitamine e sali minerali) ed è quindi considerata un antinutriente.
Le mandorle vanno messe a bagno per far sì che la pellicina si stacchi con facilità e tutte le sostanze nutritive possano essere rilasciate e assorbite dall’organismo.
Basta immergere una manciata di mandorle in mezzo bicchiere d’acqua e lasciarle a bagno per 8 ore, coperte da un canovaccio pulito. Trascorso questo tempo, la buccia verrà via facilmente.
I vantaggi di mettere a bagno le mandorle sono molteplici:

  • come detto, l’ammollo consente di liberare i nutrienti.
  • Le mandorle pelate rilasciano l’enzima lipasi, utile per la digestione dei grassi.
  • I grassi monoinsaturi delle mandorle ammollate mantengono sazi a lungo riducendo l’appetito e aiutando nel controllo del peso.
  • Mettere a bagno le mandorle favorisce la germinazione, che aumenta la biodisponibilità delle vitamine e delle sostanze benefiche. Inoltre, riduce la quantità di amido e di fibra ma aumenta la biodisponibilità di vitamine, sali minerali e proteine.
Sono Ottavia Bellia, fondatrice di questo blog e appassionata di cucina. Sono qui per condividere la mia esperienza nelle tecniche di conservazione degli alimenti e i miei consigli per una perfetta riuscita dei vostri piatti.
5 1 vota
Punteggio articolo
Iscriviti
Notificami
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
Vedi tutti i commenti