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Il frico è un piatto tipico friulano a base di formaggio stagionato o semi-stagionato (solitamente Montasio), cipolle e patate. La variante friabile si prepara friggendo solo il formaggio in olio bollente, mentre la variante morbida è simile ad una frittata a base di formaggio, patate e cipolle.
Cos’è il frico?
Il frico è un piatto tipico della tradizione friulana a base di formaggio (Montasio stagionato da 6 a 12 mesi), cipolle e patate. Tradizionalmente veniva cotto sulla stufa a legna e serviva a recuperare i ritagli di formaggi avanzati.
Oggi il frico viene preparato in occasione delle festività e può essere servito come piatto unico, come antipasto o come secondo piatto.
Questo piatto saporito e semplice si può preparare in due versioni:
- la variante friabile è sottile e croccante e si prepara friggendo solo il formaggio (solitamente Montasio) in olio bollente. Può essere consumato come snack o in accompagnamento a fondute di formaggi, piatti a base di funghi o polenta;
- la versione morbida è simile ad una frittata preparata con patate, cipolle e Montasio stagionato o semi-stagionato, e si serve generalmente con la polenta.
Come si prepara il frico
Procedimento e dosi per 4 persone:
- 500 g di patate
- 200 g di cipolle
- 500 g di Montasio stagionato o semi-stagionato
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
Sbucciare le cipolle e tagliarle a fette e pelare le patate e grattugiarle. Grattugiare anche il Montasio, privato della crosta, con una grattugia a fori grandi.
In mancanza del Montasio, si può utilizzare un altro formaggio stagionato o semi-stagionato.
Soffriggere in olio bollente le cipolle, mescolando bene perché non si attacchino, e aggiungere le patate, facendole cuocere insieme per 10 minuti. Aggiungere il formaggio grattugiato, mescolando per circa 20 minuti a fuoco medio per amalgamare tutti gli ingredienti mentre il formaggio si scioglie. Aggiungere sale e pepe.
A questo punto trasferire il tutto in una padella antiaderente già calda e unta con un filo d’olio d’oliva. Alzare la fiamma e compattare il frico come se fosse una grossa frittata. Girarlo in modo da ottenere una crosticina dorata su entrambi i lati.
Trasferire su un piatto da portata ed eliminare l’unto in eccesso con della carta da cucina.