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Il tofu contiene molte proteine, minerali, vitamina A e isoflavoni, è privo di colesterolo e lattosio e contiene poche calorie. E’ molto utilizzato nelle diete vegane e iposodiche, di chi è in sovrappeso, di chi soffre di ipertensione e ipercolesterolemia, e inoltre previene i tumori e l’invecchiamento cellulare. Non è consigliato a chi è allergico alla soia e in caso di ipotiroidismo.
Il tofu
Il tofu è un prodotto della soia originario della Cina e si ricava dalla cagliatura del succo estratto dai semi (fave) di soia gialla e dalla successiva pressatura.
Ha una consistenza simile a quella di un formaggio molle e ha la caratteristica di assorbire i sapori degli altri alimenti con cui viene cucinato.
Esistono diversi tipi di tofu:
- supplementare/costante: è un tofu denso adatto a piatti sostanziosi;
- firm: un tipo versatile di tofu che si utilizza grigliato o strapazzato;
- morbido/seta: si utilizza nei frullati o nei dessert;
- preparato: solitamente è aromatizzato e si aggiunge a panini o insalate.
La preparazione del tofu avviene mettendo in ammollo le fave di soia per 24 ore, poi macinandole e aggiungendo acqua. Questo liquido lattiginoso si fa poi cagliare col nigari (cloruro di magnesio o di calcio).
Il caglio scelto in fase di produzione dipende dalla consistenza e dal sapore che si desidera ottenere a prodotto finito:
- cloruro di calcio: si usa per produrre il tofu cinese e lo rende ricco di calcio;
- cloruro di magnesio: si usa per produrre il tofu giapponese, che ha consistenza liscia e retrogusto lievemente amarognolo;
- succo di limone: conferisce un sapore leggermente acido;
- glucono delta-lactone: è un acido organico che si usa anche per produrre il formaggio. Il tofu prodotto col GDL ha una consistenza soffice e un sapore leggermente acidulo.
Valori nutrizionali e proprietà del tofu
Il tofu contiene prevalentemente acqua, minerali (calcio, fosforo, magnesio e rame), vitamine (soprattutto A), carboidrati e proteine, è privo di colesterolo, contiene pochi grassi saturi ma molti grassi polinsaturi e lecitine.
Vanta per questo moltissime proprietà:
- è ottimo inserito nella dieta per prevenire l’ipercolesterolemia e tenere sotto controllo i livelli di grassi nel sangue;
- il contenuto di vitamina A è un valido aiuto a mantenere la vista in buona salute, oltre alla salute della pelle;
- contiene poche calorie (145 kcal per 100 grammi), è ricco di potassio e povero di sodio. E’ quindi ottimo per chi è in sovrappeso o soffre di ipertensione;
- il tofu in cui è stato utilizzato come caglio il cloruro di calcio è particolarmente ricco di questo minerale, ed è utile nella dieta di chi soffre di osteoporosi;
- è ricco di isoflavoni della soia (antiossidanti che mimano l’attività degli estrogeni) che lo rendono un alimento utile durante la menopausa. Il contenuto in calcio aiuta a limitare la perdita di densità ossea;
- la qualità proteica è paragonabile a quella della carne. Per questo il tofu è un alimento molto amato da chi segue una dieta vegana;
- essendo privo di lattosio, è particolarmente indicato a chi ne è intollerante o ha semplicemente difficoltà a digerire i prodotti del latte vaccino;
- inoltre previene l’invecchiamento cellulare e l’insorgere di tumori grazie agli isoflavoni e rinforza il sistema immunitario.
Controindicazioni del tofu
Nonostante le molte proprietà, il tofu è carente di alcune importanti vitamine, come B12 e D. Oltre a queste carenze nutrizionali, il consumo del tofu non presenta particolari controindicazioni, salvo per chi è allergico alla soia.
Potrebbe essere sconsigliato in caso di ipotiroidismo, come tutti i prodotti della soia.