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I cibi che abbassano la glicemia sono gli ortaggi come asparagi, broccoli, finocchi, lattuga, radicchio e zucchine, la cannella e lo zenzero, le spezie, le proteine derivanti da petto di pollo, uova e fiocchi di latte, i legumi e i cereali integrali, la frutta secca. Abbassano la glicemia anche gli alimenti ricchi di Omega 3 come pesce azzurro, avocado, olio extravergine d’oliva, olio di lino e di soia, quelli che contengono vitamina C come gli agrumi e il mango, vitamina E come i semi di lino e di chia, e quelli ricchi di flavonoidi come i frutti rossi e blu, l’aglio, la cipolla e il cacao.
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Cibi che abbassano la glicemia
Col termine glicemia si indica la concentrazione di zuccheri nel sangue. Quando si superano i 126 mg/dl, si parla di glicemia alta. Questo è un valore da non sottovalutare, poiché potrebbe causare importanti conseguenze alla nostra salute e, nei casi più gravi, portare al diabete.
In generale, per tenere sotto controllo la glicemia, è sufficiente avere un occhio di riguardo per la dieta.
Vediamo quali sono i cibi che ci aiutano ad abbassare la glicemia grazie alle loro proprietà antiossidanti e ipoglicemizzanti:
- cannella e zenzero;
- spezie (coriandolo, curry, curcuma, semi di cumino, senape);
- proteine (petto di pollo, uova, fiocchi di latte);
- alcuni legumi (lenticchie e piselli);
- cereali integrali (amaranto, grano saraceno, orzo, quinoa);
- frutta secca (come mandorle e noci) ma senza esagerare, in quanto molto calorica;
- ortaggi come asparagi, broccoli, finocchi, lattuga, radicchio e zucchine;
- alimenti ricchi di Omega 3 (pesce azzurro, avocado, olio extravergine d’oliva, olio di lino e di soia);
- alimenti che contengono vitamina C (agrumi, mango, prezzemolo, cicoria) e vitamina E (semi di lino e di chia);
- cibi ricchi di flavonoidi (frutti rossi e blu come mirtilli e ciliegie, aglio, cipolla, cacao).
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Come far abbassare la glicemia alta?
Come possiamo far abbassare i livelli di glucosio nel sangue? Oltre a modificare la dieta dando maggior spazio ad alimenti a basso IG, si possono seguire alcuni comportamenti utili a far abbassare la glicemia:
- bevendo almeno 2 litri d’acqua al giorno;
- facendo movimento (i muscoli utilizzano il glucosio come fonte di energia);
- tenendo sotto controllo lo stress;
- riposando a sufficienza;
- non prolungando oltre il necessario la cottura degli alimenti (il calore alza l’IG);
- assumendo alimenti con alto indice glicemico insieme a proteine e/o grassi;
- distribuendo nell’arco della giornata almeno 5 pasti con porzioni ridotte.
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