Cibi che abbassano la glicemia

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Risposta breve

I cibi che abbassano la glicemia sono gli ortaggi come asparagi, broccoli, finocchi, lattuga, radicchio e zucchine, la cannella e lo zenzero, le spezie, le proteine derivanti da petto di pollo, uova e fiocchi di latte, i legumi e i cereali integrali, la frutta secca. Abbassano la glicemia anche gli alimenti ricchi di Omega 3 come pesce azzurro, avocado, olio extravergine d’oliva, olio di lino e di soia, quelli che contengono vitamina C come gli agrumi e il mango, vitamina E come i semi di lino e di chia, e quelli ricchi di flavonoidi come i frutti rossi e blu, l’aglio, la cipolla e il cacao.

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Cibi che abbassano la glicemia

Col termine glicemia si indica la concentrazione di zuccheri nel sangue. Quando si superano i 126 mg/dl, si parla di glicemia alta. Questo è un valore da non sottovalutare, poiché potrebbe causare importanti conseguenze alla nostra salute e, nei casi più gravi, portare al diabete.
In generale, per tenere sotto controllo la glicemia, è sufficiente avere un occhio di riguardo per la dieta.
Vediamo quali sono i cibi che ci aiutano ad abbassare la glicemia grazie alle loro proprietà antiossidanti e ipoglicemizzanti:

  1. cannella e zenzero;
  2. spezie (coriandolo, curry, curcuma, semi di cumino, senape);
  3. proteine (petto di pollo, uova, fiocchi di latte);
  4. alcuni legumi (lenticchie e piselli);
  5. cereali integrali (amaranto, grano saraceno, orzo, quinoa);
  6. frutta secca (come mandorle e noci) ma senza esagerare, in quanto molto calorica;
  7. ortaggi come asparagi, broccoli, finocchi, lattuga, radicchio e zucchine;
  8. alimenti ricchi di Omega 3 (pesce azzurro, avocado, olio extravergine d’oliva, olio di lino e di soia);
  9. alimenti che contengono vitamina C (agrumi, mango, prezzemolo, cicoria) e vitamina E (semi di lino e di chia);
  10. cibi ricchi di flavonoidi (frutti rossi e blu come mirtilli e ciliegie, aglio, cipolla, cacao).

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Come far abbassare la glicemia alta?

Come possiamo far abbassare i livelli di glucosio nel sangue? Oltre a modificare la dieta dando maggior spazio ad alimenti a basso IG, si possono seguire alcuni comportamenti utili a far abbassare la glicemia:

  • bevendo almeno 2 litri d’acqua al giorno;
  • facendo movimento (i muscoli utilizzano il glucosio come fonte di energia);
  • tenendo sotto controllo lo stress;
  • riposando a sufficienza;
  • non prolungando oltre il necessario la cottura degli alimenti (il calore alza l’IG);
  • assumendo alimenti con alto indice glicemico insieme a proteine e/o grassi;
  • distribuendo nell’arco della giornata almeno 5 pasti con porzioni ridotte.

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Ottavia Bellia
Sono Ottavia Bellia, fondatrice di questo blog e appassionata di cucina. Sono qui per condividere la mia esperienza nelle tecniche di conservazione degli alimenti e i miei consigli per una perfetta riuscita dei vostri piatti.
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