Formaggio sottovuoto: quanto si conserva?

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Risposta breve

I formaggi semi-stagionati si conservano circa 1-2 mesi, mentre quelli stagionati fino a 4-6 mesi o più. I formaggi freschi e molli, grazie al sottovuoto, possono essere conservati in frigo per 2-3 settimane.

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Il sottovuoto

Il sottovuoto è una tecnica di conservazione che permette di mantenere inalterate le caratteristiche e il sapore degli alimenti.
Questo metodo di conservazione aiuta a prevenire il deperimento degli alimenti, l’ossidazione e la proliferazione di batteri grazie alla privazione di aria e ossigeno.
Sottovuoto, gli alimenti si conservano fino a cinque volte più a lungo, mantenendo inalterati gusto e qualità.

Quanto si conservano gli alimenti sottovuoto?

  • FRUTTA E VERDURA: siano già cucinate che fresche, è possibile raddoppiarne il tempo di conservazione, e quindi bontà e freschezza.
    E’ possibile conservare frutta e verdura freschi sottovuoto interi o già tagliati; nel caso di vegetali cotti, oltre ai sacchetti per sottovuoto si possono utilizzare anche vasetti in vetro da cui bisogna però estrarre l’aria.
  • CARNE E PESCE: è possibile mantenerne inalterate le caratteristiche per almeno 5-6 giorni (contro circa 2 giorni se conservati semplicemente in frigorifero).
  • PANE: sottovuoto si conserva fino a 7-8 giorni.
  • RISO, CAFFE’, BISCOTTI, FRUTTA SECCA, FARINA, ZUCCHERO E LATTE IN POLVERE: si conservano fino a 1 anno.
  • SALUMI E AFFETTATI: il tempo di conservazione sottovuoto arriva fino a 4-6 mesi.
    Per i formaggi c’è da fare una distinzione.

Formaggio sottovuoto: quanto si conserva?

Il sottovuoto allunga la durata del formaggio perché, privandolo dell’ossigeno, riduce la possibilità che si sviluppino muffe e batteri.
Il formaggio può essere conservato sottovuoto con alcune accortezze.
Innanzitutto, il sottovuoto va benissimo per formaggi a pasta dura.
Non è, invece, indicato per quelli a pasta molle o semidura, poiché ne altera le caratteristiche di aroma ed aspetto.
I formaggi semi-stagionati si conservano circa 1-2 mesi, mentre quelli stagionati fino a 4-6 mesi o più. I formaggi freschi e molli, grazie al sottovuoto, possono essere conservati in frigo per 15-20 giorni.

Sono Ottavia Bellia, fondatrice di questo blog e appassionata di cucina. Sono qui per condividere la mia esperienza nelle tecniche di conservazione degli alimenti e i miei consigli per una perfetta riuscita dei vostri piatti.
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Alessandro
Alessandro
Maggio 9, 2022 10:17 am

Buongiorno Ottavia, domanda secca: quanto può essere conservato in frigo il gorgonzola messo in busta sottovuoto?
grazie
Alessandro