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La durata del cibo scongelato è variabile. Pesce, verdura, pollame e carne macinata devono essere consumati entro 2 giorni. Carne di manzo, vitello, maiale e agnello si conservano in frigorifero fino a 3-4 giorni.
Come scongelare gli alimenti
Quando si acquistano alimenti in grandi quantità e non è possibile cucinare e consumare tutto in breve tempo l’unica soluzione è congelare.
Congelare correttamente è indispensabile per evitare contaminazioni batteriche e il deperimento degli alimenti, ma anche per scongelare ci vogliono i giusti accorgimenti. Per prima cosa, mai scongelare un alimento a temperatura ambiente, soprattutto se fa molto caldo, poiché c’è il rischio di contaminazioni e proliferazioni batteriche.
Vediamo quali sono i più comuni metodi per scongelare:
- In frigorifero: carne, pesce e pollame devono essere chiusi dentro sacchetti per alimenti in modo che in freezer non si mescolino gli odori e, durante lo scongelamento, non gocciolino i loro liquidi.
Passare gli alimenti congelati per alcune ore dal congelatore al frigorifero è il miglior metodo per scongelare e assicura uno scongelamento graduale. - Nel microonde: utilizzare la funzione defrost per scongelare. Il cibo deve poi essere cucinato immediatamente.
- In acqua: riporre gli alimenti all’interno di sacchetti per congelare e immergerli in acqua a temperatura ambiente, che andrà cambiata ogni 30 minuti. E’ meglio che l’acqua non sia calda per evitare contaminazioni batteriche. Anche in questo caso il cibo deve essere cucinato immediatamente.
Cibo scongelato quanto dura
Una volta scongelato, un alimento non può assolutamente essere ricongelato. Il congelamento, infatti, “addormenta” microorganismi e batteri che riprendono a proliferare una volta che l’alimento viene scongelato.
La durata del cibo scongelato è, però, variabile. Orientativamente, se l’alimento viene scongelato in frigorifero, dura circa 48 ore. Se è stato scongelato in microonde, invece, deve essere cucinato subito.
Se scongelato passandolo dal freezer al frigo, quanto dura il cibo scongelato?
Carne
Manzo, vitello, maiale e agnello si conservano in frigo dopo lo scongelamento per 3-4 giorni.
Pollame e carne macinata
Dopo lo scongelamento si conservano in frigorifero al massimo per 2 giorni.
Pesce
Il pesce scongelato (così come quello fresco) deve essere conservato in frigo e consumato entro 2 giorni.
Verdura
La verdura scongelata si conserva in frigorifero per 2 giorni.