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I cibi che fanno bene alla vista devono contenere vitamine (A, B2, C, E), Omega 3, antociani, quindi frutta e verdura di colore giallo-arancio, rosso, blu-viola, ortaggi a foglia verde, pesce azzurro, frutta secca, olio d’oliva e di semi di lino; oltre a fare attenzione all’alimentazione, la vista si protegge con uno stile di vita corretto: utilizzare occhiali da sole, ridurre le luci blu e bianche di monitor e display, fare movimento per allontanare il rischio di sovrappeso e ipertensione, evitare alcol e fumo.
Cibi per la vista
Fare attenzione all’alimentazione è importante per mantenere la vista in buona salute; la natura ci fornisce un’ampia scelta di alimenti che proteggono i nostri occhi dai raggi UV, dall’invecchiamento e da patologie come le congiuntiviti, le neoplasie e infiammazioni della retina. E’ indispensabile inserire sempre nella dieta:
- vitamina A (e il suo precursore, il betacarotene) che si trova nelle frattaglie, nel latte e i suoi derivati, nelle uova, nel pesce, nella frutta e verdura di colore giallo e arancione, negli ortaggi a foglia verde scuro;
- vitamina B2: contenuta nel latte e i suoi derivati, nella verdura a foglia verde, nei legumi, nelle uova, nel lievito;
- vitamina C: contenuta nella frutta dal sapore acidulo, nei peperoni, nei broccoli e negli spinaci. Perché la vitamina non si deteriori e non si perdano le sue proprietà, gli alimenti devono essere crudi;
- vitamina E: contenuta nell’olio extravergine d’oliva e nella frutta secca;
- Omega 3: contenuti nel pesce azzurro, nel salmone, nella trota, nella frutta secca e nell’olio di semi di lino;
- antociani: sono flavonoidi che migliorano la circolazione sanguigna e si trovano nella frutta e verdura di colore blu e viola.
Anche le abitudini e lo stile di vita sono responsabili del buon funzionamento degli occhi:
- proteggere sempre gli occhi dai raggi UV con occhiali da sole;
- utilizzare occhiali da vista adeguati o diminuire la luminosità di monitor e display quando si sta davanti al computer o al cellulare per molto tempo. Esistono anche programmi che attenuano le luci blu e bianche che affaticano la vista;
- evitare la sedentarietà e fare molto movimento per evitare sovrappeso, ipertensione e diabete, che col tempo possono nuocere alla vista;
- evitare il fumo e l’alcol.
10 cibi che fanno bene alla vista
Un’alimentazione ricca di nutrienti che fanno bene agli occhi è quindi indispensabile per il loro buon funzionamento.
Vediamo quali sono gli alimenti che fanno bene alla vista:
- Carote: grazie al contenuto di beta-carotene, preservano le strutture nervose dell’occhio dal danno ossidativo;
- Semi di lino: contengono Omega 3, che proteggono la retina dalle infiammazioni;
- Spinaci: contengono luteina, che protegge la retina;
- Pomodori: contengono licopene, un antiossidante della famiglia dei carotenoidi che protegge la retina dai raggi UV. Il licopene, perché sia efficace, deve essere però cotto.
- Peperoni: contengono beta-carotene, vitamina A, C ed E e antiossidanti;
- Pesce azzurro: contiene Omega 3;
- Albicocche: contengono beta-carotene, vitamina A e C;
- Mandorle: contengono vitamina E, dalle proprietà antiossidanti e protettive dai raggi UV;
- Frutta e verdura blu e viola (mirtilli, melanzane, more): contiene antocianine, dall’azione antiossidante, e protegge le strutture vascolari degli occhi;
- Olio extravergine d’oliva: contiene molta vitamina E e idrossitirosolo, dalle forti proprietà antiossidanti.